Typhoid Mary

Typhoid Mary è il soprannome di Mary Mallon, una
donna irlandese emigrata negli Stati Uniti alla fine del 1800. Ne ho
sentito parlare durante un corso di primo soccorso, mentre veniva
affrontato l’argomento delle malattie infettive e contaggiose, e nello
specifico ci venivano descritte le fasi del progredire della malattia
del tifo.

Il tifo è una malattia sistemica che viene provocata da batteri del
genere Salmonella (che causano la Salmonellosi) e Shigella (da cui
Shigellosi). La malattia viene trasmessa per contatto oro-fecale, ma
deve esserci necessariamente un vettore umano che sia portatore sano dei
batteri e che evidentemente non segua alcuna norma igienica. Il caso di
Mary è relativo al primo dei due tipi di batteri, ed è una storia
particolare in quanto risultò che questa donna era un portatore sano
della malattia, primo caso simile negli Stati Uniti. Come si arrivò a
tale scoperta? Dovete sapere che Mary lavorava come cuoca in un
ristorante di New York, quindi maneggiava i cibi e bevande che poi
venivano dati ai clienti, i quali nei giorni successivi manifestavano i
sintomi della malattia. Pare che in tutto riusci ad infettare una
novantina di persone, alcune delle quali morirono in seguito alla
malattia. Ora, la povera Mary non poteva credere alle autorità della
sanità quando le venne comunicato che la causa della malattia di tante
persone era lei, ed era talmente convinta di ciò da rifiutarsi di
interrompere il suo lavoro da cuoca, esercitando il quale era diventata
un vero pericolo pubblico. Fu però costretta a lasciarlo per evidenti
ragioni di sanità pubblica, ma sembra che riuscì a farsi riassumere in
un altro ristorante sotto falso nome. Ovviamente era solo questione di
tempo, e quando fu scoperta venne internata in un ospedale su un’isola
vicino New York, dove morì in una rigida quarantena.

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